– Дмитрий Александрович, поздравляю с победой, первая победа в сезоне. Почему сегодня в Архангельск вы приехали таким ограниченным составом, всего 7 полевых игроков, и как получается рассчитать силы на всю игру, игроки все же возрастные, и чтоб усталость не сказывалась?

– Играли изначально в рваный темп, сидели на своей территории, выжимали со своей, в прессинг полный не играли, потому что состав не полноценный приехал сюда: 4 человека заболело – у нас сейчас вирус; один человек у нас на трех желтых карточках сидит. Поэтому просто перестроили игру, отдали мяч сопернику и на контратаках играли.

– Изначально был такой расчет, что два мяча за короткий период вы забиваете и дальше отдаёте мяч сопернику и играете по сопернику?

– Изначально, ещё не забивали пока, был план играть от обороны и на контратаках, численность состава у нас небольшая, и если всю игру играть в прессинг, мы бы в первом тайме уже выдохлись.

– Дмитрий Вячеславович, в этом матче вспоминается домашняя игра с “Деловым Партнёром”, когда ваша команда очень хорошо действовала в обороне, закрывала зоны, заставляла соперника играть в оппозиционку, и у соперника ничего не получилось. Сейчас аналогичная ситуация, только вы уже оказались в таком положении, когда нужно оборону вскрывать, но этого не получалось. В чем причина?

– Сценарий пошел так, что мы стали проигрывать 2:0, поэтому надо было играть в активной атаке, но надо уметь играть в атаке, это самый сложный элемент. Обороняться во всем мире научились, это легче, выбил мяч и все. Не готовы мы пока еще. Моменты были, и при счете 0:0 мы создали моменты, но получили за свои же ошибки. Никуда от этого не деться, команда только создается. Здесь за ошибки наказывают. Да, говорили, нельзя проигрывать единоборства. Проиграли. При всем уважении к тому [первому] голу, это была “кочерыжка”, там человек просто пробил в сторону ворот и он залетел. Действия были хорошие, играл хорошо, но кого обыграл? Стоячего. Здесь претензии к нашим игрокам очень большие. Были моменты, но не повезло, было много моментов в начале, но команда соперников все грамотно сделала, оборонялась, забила и уже играла по счету.

– Сегодня угловые практически не получались при том количестве, сколько их было. Соперник заставлял играть неточно или ваши игроки недоработали?

– И сопернику надо отдать должное, думаю, они смотрели нашу игру и где-то сыграли грамотно, а где-то мы не довели до конца стандарты. Но нельзя говорить, что они должны всегда получаться. Из 10 стандартов проходит один и забивается гол. Соперник же тоже предпринимает что-то, не стоит просто так. Остается только работать, мы отрабатываем эти стандарты, отрабатываем новые, на то она и игра, надо искать.

– Снова проблема с реализацией моментов: те, что были “на силу”, шли мимо, те, что “на точность” – слишком слабые. Как найти золотую середину?

– Ее надо искать, но я могу вам сказать, при всем уважении, здесь в городе не было очень хорошего уровня. Мини-футбол был, но он не был на уровне Высшей Лиги, и мы взяли людей, которые хотят играть в Высшей лиге, но не делается команда за три месяца. Это может звучать как оправдание, но любой тренер вам то же самое скажет. Берется 2-3 года и смотрится процесс: где-то кто-то ушел, где-то не подошел. А мы запихиваем их в эту мясорубку. У нас опытные игроки – Чащин, Медведев и два брата Догадаевы, все. Остальные с городского уровня, что мы от них хотим? Они и так прибавили больше тех, кто находится в городе. Теперь надо ждать, когда они дальше шагнут, если шагнут. Если нет, надо что-то дальше делать, приглашать новых людей, но сейчас у нас идет процесс отбора своих. Я тоже хочу, чтоб мы играли качественнее и я меньше за это переживал, но нас сейчас бросает то в жар, то в холод. Но надо еще получить менталитет, эмоции, отрабатывать моменты, но мы к этому идем. Если есть терпение, желание – мое, команды и людей, то все будет. А пока могу сказать только одно – так мы сыграли, да. Но это не говорит, что мы не готовимся и что они не пашут на тренировках, они пашут, но им надо что-то получить. Даже в большом футболе, не бывает так, что люди приходят со двора и просто так становятся мастерами. Шомуродов там где-то забивает, но он все равно где-то готовился, чтобы стать бомбардиром. Поэтому мы и не можем где-то реализовать – они не были в таких ситуациях, где надо хорошо пробить, где надо отдать точную передачу, где надо вложиться, где надо включить скорость, мы к этому еще приходим. Просто надо присутствовать на тренировках команды, чтобы видеть, как она готовится, какой уровень у команды и какой он был. Кто будет мужиком, тот дальше пойдет, это спорт.

– К разговору про опыт футболистов. Единственная потеря вашей команды – Евгений Чарушин, игрок с опытом, его нехватка ощущается?

– Это заметная потеря, мы приглашали игрока, чтобы ребята учились на этом. Была связка, Чарушин и Чащин, они чувствовали друг друга, они сезон отыграли в Кемерово. Под них мы подбирали людей – Уткина, Свищева, варьировали
это. Игроков приглашают, чтобы у них учиться. Когда я раньше играл, приглашали бразильцев, и мы учились у бразильцев. Кто учился, тот начинал играть. Мы ездили играть с испанцами, чтобы потом приходить и выигрывать европейских чемпионов, в России быть первыми. Поэтому мы приглашаем людей по своим возможностям, чтобы у них учиться. Да, он молодой, 96 года, но у него есть школа, он хороший игрок, добротный, конечно, это сказывается. Плюс, тяжело, когда у тебя есть игроки опытные, как Чащин, Догадаевы, а был бы кто-то еще, мне было бы легче доносить до других и они росли бы быстрее на их фоне. Здесь не надо бояться, надо учиться всем, нельзя в своем соку вариться. Свой сок прошел на городских соревнованиях, при всем уважении к ним.

– Если будешь вариться в собственном соку, пойдет деградация. Даже у игроков высокого класса.

– Я не хочу никого обидеть в городском футболе. Хорошо, что там много команд, много играют, появилась молодежка. Но, как говорится, футбол понимают все. Все обсуждают, могут сейчас сказать: “Что вы там делаете? Вы проигрываете!” Но хорошо, что команда наконец появилась в городе, это шаг вперед! Ее надо поддерживать, а некоторые за глаза начинают ее хаять.

– Чарушина брали в связку к Чащину. Сейчас его функцию выполняет Мейстерсон. По крайней мере, очень заметна игра между ними. Он самый молодой у вас, насколько ему легко с мужиками играть, грубо говоря?

– Не знаю, насколько ему легко. С мужиками никогда не легко играть, но мужиком надо становиться. Я в 16 лет попал на еврокубки в большой футбол. Меня просто запихнули, сказали: “Он нормально играет, давайте его поставим, заменим ветерана” и все, и я поехал. Бросили в топку и я играл. Так же многих. Мостовой, например, но и сейчас много тех, кто в раннем возрасте входит в составы. Все зависит от Мейстерсона. Я думаю, ему тяжело. И пихают его, и я пихаю, и игроки его пихают, но в этом и заключается рост. Пихать можно, но не обижая человека. Ему еще расти и расти, да, он пытается, но ему не хватает ещё характера. Но видно, что он талантливый игрок. Есть голова, есть, как говорится, масло в голове – не надо доливать. Некоторым надо еще долить, это тяжело, а у него все есть, все данные футзальные, надо просто дальше шагать. Будет слушать – будет играть, и слушать не только меня, но и игроков тоже.
#мфксевернаядвина#лучгтс#минифутбол