Президент “Северной Двины” Глеб Орлов рассказал пресс-службе АМФР о первых матчах команды и долгосрочных планах по развитию мини-футбола в Архангельской области.

– Глеб Игоревич, дебютный для “Северной Двины” сезон Париматч – Высшей лиги стартовал. Какие у вас впечатления от первых игр?
– Впечатления исключительно положительные, ведь мы занимаемся хорошим делом – развиваем мини-футбол в Архангельской области. Сейчас у нас наметился подъем по этому направлению, трибуны на домашних матчах “Северной Двины” заполнены. Двумя неделями ранее в Москве нам удалось одержать первую победу (во 2-м туре над “Красной гвардией” – 2:1 – прим.). Результаты радуют, все на подъеме, все развивается.

– Оправдались ли ожидания от старта сезона, от дебюта в Кубке России?
– Если говорить о каких-то запланированных результатах, то такого не было. Наша задача – создать стабильную, конкурентноспособную команду. Ранее в Архангельской области не было профессионального футбола и мини-футбола, поэтому на данном этапе еще рано планировать что-либо в плане результатов.

– Но задачи на сезон, наверняка, есть?
– У нас амбициозные игроки, а Дмитрий Вячеславович Чугунов – амбициозный тренер. Они, конечно, хотят попасть в плей-офф, но я могу ставить какие-то конкретные задачи только в середине сезона. Сейчас нам нужно понять, готовы ли местные игроки стать настоящими профессионалами. Если вы зададите мне этот вопрос зимой, то я мог бы ответить на него более точно. 

– Что из себя представляет стратегия развития клуба на данном этапе?
– Меня очень расстраивают разговоры, зачастую возникающие при появлении новых команд. Многие считают, что эта история продлится год-два, потом руководителям надоест, а клуб закроют. У нас долгосрочные перспективы. Уже появился дублирующий состав, развивается молодежь. Есть и юношеская команда, планируется ее участие в новом проекте АМФР – “ЮНИОРЛИГЕ” U-18. 

– Официальная страница клуба в социальной сети vk.com пестрит различными постами, которые касаются атрибутики, проводятся и конкурсы для болельщиков. 
– У нас в регионе всего два профессиональных клуба –  команда по хоккею с мячом “Водник” и мини-футбольная “Северная Двина”. Наша задача – еще больше заинтересовать болельщиков. Мы хотим видеть на улицах города людей, одетых в нашу атрибутику, планируем заявить о себе не только в рамках Архангельской области, но и на всю Россию.

– Перед тем, как стать полноправными участниками второго по значимости дивизиона, представители “Северной Двины” проводили множество консультаций с руководством АМФР. Как бы вы могли охарактеризовать это взаимодействие?
– Для нас все было новым. Повторюсь, примеров профессионального футбольного клуба в регионе просто не существовало. В городе можно было консультироваться только с “Водником”, но мы старались собрать как можно больше качественной информации. В Ассоциации наша инициатива получила всестороннюю поддержку, руководители АМФР помогли нам по очень многим вопросам, продолжают помогать и сейчас, большое им за это спасибо. Кроме того, я хотел бы поблагодарить наших коллег из Сыктывкара, опыт которых мы перенимали.

– Букмекерская компания “Париматч” стала Титульным Партнером не только Суперлиги, но и Высшей лиги. Приятно ли вам осознавать, что компаниям такого уровня интересен уровень не только Чемпионата, но и Первенства России?
– Да, безусловно. Я думаю, что в этом меня поддержат все руководители клубов. Мы видим, что мини-футбол заинтересовал известную беттинговую компанию, “Париматч” готов помогать нам всем в продвижении нашего вида спорта. Поэтому я очень рад, что Титульного Партнера в лице компании “Париматч” обрела не только Суперлига, но и Высшая лига. Уверен, сотрудничество будет только положительным.

– Несколько дней назад в Астрахани прошел международный турнир “Кубок Каспия-2019”, в котором приняли участие национальные сборные России, Ирана, Казахстана и Азербайджана. Не мечтаете ли вы о том, что когда-нибудь аналогичные соревнования пройдут в Архангельске?
– У меня нет мечтаний, есть только задачи. Первостепенная задача – построить новую домашнюю арену, вместимость которой была бы больше, чем у нынешней. Направление одно – только вперед. У нас очень много идей, столько же и возможностей. Как только появился шанс провести финал Первой лиги, мы им воспользовались, получив полную поддержку от АМФР. Тогда матчи игрались на терафлексе, а сейчас у нас уже уложен качественный паркет, построена новая трибуна. Следующий этап – новый зал. Мы не планируем останавливаться. Если когда-нибудь у региона появится возможность провести международный турнир, то это будет только плюсом. У нас стоит задача развивать не только клуб, но и мини-футбол в Архангельской области.


Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР